>
您的位置:新闻>>详细信息

2020年大型分析测试仪器自主测试上机操作考核工作圆满结束

发布时间:2020-12-30

20201225日,2020年度大型分析测试仪器自主测试上机操作考核工作圆满结束。参与报名的123名老师和同学中,来自化工学院、材物学院、环测学院、矿业学院、资源学院等学院的42名同学,经过理论培训、上机观摩、上机实践、操作考核四个阶段,累计学习≥40机时后,顺利取得中国矿业大学现代分析与计算中心“开放使用大型分析测试仪器培训资格证书”。中心主任冯培忠教授和培训老师一起为通过考核的同学颁发证书。

   “大型分析测试仪器自主测试上机操作考核”活动是现代分析与计算中心为提高大型分析测试仪器的使用效率与效果,充分发挥大型分析测试仪器在科研服务能力、研究生创新能力培养方面的作用而面向全校教师、研究生开展的“大型精密贵重仪器用户自主测试服务计划”中的重要活动之一。该培训每年组织12次,培训考核的仪器包括中心对外开放的所有大型测试仪器:环境扫描电子显微镜(Quanta 250)、场发射扫描电子显微镜(Maia3)、场发射透射电子显微镜(Tecnai G2 F20)、X射线光电子能谱仪(Escalab 250Xi)、高分辨三维X射线显微成像系统(Xradia 510 Versa)、X射线衍射仪(D8 Advance)、X射线荧光光谱仪(S8 TIGER)、傅里叶变换红外光谱仪及显微红外系统(Vertex 80v)、激光共焦拉曼光谱仪(Senterra)、600MHz全数字化核磁共振谱仪(Avance III HD)、激光剥蚀-等离子体质谱仪(NWR 2137900)。











现代分析与计算中心

2020.12.28