>
您的位置:新闻>>详细信息

分析中心开展实验室CMA和CNAS资质认可培训工作

发布时间:2020-10-01

     近日北京中实博远管理咨询有限公司余海涛老师到中国矿业大学现代分析与计算中心中心进行考察,详细查看了每台仪器的开放、运行登记与规范情况。第二天上午中心全体教师在矿业科学中心A308会议室参加了实验室申请CMACNAS认可的相关培训工作。此次培训会由中心主任冯培忠主持,他简要分析了申请CMACNAS认可工作对于中心的重要性,强调了是否通过CMACNAS认可是衡量中心是否具备对社会出具具有法律效力的检测报告的重要能力标志之一。


CMA是中国计量认证(China Metrology Accreditation)的英文缩写,是根据中华人民共和国计量法的规定,由省级以上人民政府计量行政部门对检测机构的检测能力及可靠性进行的一种全面的认证及评价。CNAS是中国合格评定国家认可委员会(China National Accreditation Service for ConformityAssessment)的英文缩写,是根据《中华人民共和国认证认可条例》的规定,由国家认证认可监督管理委员会批准设立并授权的国家认可机构,统一负责对认证机构、实验室和检查机构等相关机构的认可工作。


整个培训历时三个半小时,内容主要包括:CMACNAS认可文件解读、申请CMACNAS认可的主要工作内容等。此次培训提高了中心教师对于CMACNAS认可工作的重视程度,加深了大家对于CMACNAS认可工作内容和节点的理解,促进了中心CMACNAS的认可工作继续稳步向前推进。



现代分析与计算中心

2020.9.30