您的位置:新闻>>详细信息

材料学院硕士生刘洋在《Nature》旗下《Scientific Reports》发表研究论文

发布时间:2017-05-14

最近,材料学院燃烧合成课题组刘洋同学在导师冯培忠教授的指导下, 应用我校现代分析与计算中心的大型精密仪器设备作为分析测试手段,在《Nature》旗下期刊《Scientific Reports》上以中国矿业大学为第一署名单位和通讯单位,在线发表了题名为“Novel Fabrication and Enhanced Photocatalytic MB Degradation of Hierarchical Porous Monoliths of MoO3 Nanoplates”的学术论文。《Scientific Reports》是《Nature》出版集团旗下具有重要影响的综合性学术期刊,该期刊领域最新排名7/63,位列JCRQ1区。

 

光催化材料一直是国内外研究的热点之一,在能源和环境问题强大需求的推动下,国际上光催化领域的研究已经从最初的实验现象发现,逐步由光催化材料探索逐步转向高效光催化材料体系设计。而真空冷冻干燥技术是在低温、低压条件下将水分直接升华为水蒸气,因此赋予产品许多特殊的性能。刘洋同学等人以钼酸铵为原料,采用冷冻干燥工艺制备出多孔MoO3。与传统的催化剂相比,多孔的结构使其具有较高的吸附率和比表面积,而高的比表面积意味着更多的催化反应活性位点。实验表明,在可见光照射的条件下,60分钟内MoO3对亚甲基蓝的催化效率接近100%。该研究得到了国家自然科学基金项目和国际交流合作项目的资助。

论文链接:www.nature.com/articles/s41598-017-02025-3