您的位置:新闻>>详细信息

HPC助力“扩散注入开放反应器的仿生波传递研究”

发布时间:2016-05-31

我校化工学院高庆宇教授课题组利用“现代分析与计算中心”的高性能计算集群(HPC)-曙光5000A,在仿生波传递基础理论研究中取得重要进展,该课题组的学术研究论文“Light-modulated Intermittent Wave Groups in a Diffusively Fed Reactive Gel” 发表在2016年的《德国应用化学》期刊(2016, 5516, 4988-4991页;DOI10.1002/anie.201600889 and 10.1002/ ange.201600889),并成为该刊的热点(Hot Paper)论文。

《德国应用化学》(Angewandte Chemie)是国际化学领域两大顶级学术刊物之一,其2014-2015年期刊影响因子为11.3。该论文是近年来我校发表的纯学术研究论文中,影响因子比较高的一篇。
   

高庆宇教授课题组的“扩散注入开放反应器的仿生波传递研究”是国家基金委创新群体、国家自然基金面上项目、江苏优势学科平台建设项目,以及学校科研院学科前沿重点专项资助的项目。该工作是在前期设计扩散注入开放高分子凝胶反应器研究,以及波传递倍周期多尺度生长规律研究的基础上,进一步系统、深入地拓展研究内涵而得到的基础研究成果(ACS Liveslides:http://pubs.acs.org/iapps/liveslides/pages/index.htm?mscNo=jz402117m,J Phys Chem Lett 2013, 4, 3891-3896,2004-2005年期刊影响子:7.46),该项研究工作运用周期光调制获得间歇波群(Intermittent wave groups)和其光调制规律,并从自然界中与植物树叶生长的羽状分裂和边缘波状形态进行类比,探索自然界不同进化过程的共同本质规律。 不同于机械弹性变形理论对植物形态形成的解释,该研究工作提出的扩散注入与反应耦合导致植物叶边缘生长形态的思想得到评审专家的高度评价,该成果可在生物生长形态的本质规律与控制等研究领域中具有理论指导作用和潜在应用价值。

现代分析与计算中心

2016.6.1