资产编号 16002998

仪器名称
激光剥蚀-等离子体质谱仪(LA-ICP-MS)  状态【完好
英文名称 Laser Ablation Inductively Coupled Plasma Mass Spe
规格/型号 /NWR 213-7900 ICP-MS 
生产厂商 ESI,Agilent
国别 中国
所属学院 现代分析与计算中心 放置地点 [表面分析二室]
使用日期 2016-9-12 电子邮箱
性能指标 一、亚纳秒激光烧蚀工作站

1、激光系统:

1.1 输出波长:213 nm

1.2 样品表面能量密度>25 J/cm2

1.3 激光频率:1-20 Hz

1.4 激光脉冲宽度:4 ns

2、光斑尺寸:

2.1 剥蚀斑点: 4-110 μm (所有尺寸具有相同的能量密度)

2.2 可旋转的XY关闸,调节精度1μm

3、剥蚀方法

本工作站具有单点分析、深度分析、多点阵列、矩阵扫描、直线扫描,多直线扫描和生成带扫描,用户可根据测试需要选择合适的剥蚀模式。

二:电感耦合等离子体质谱仪

灵敏度:24Mg>55 Mcps/ppm,115In>320 Mcps/ppm,238U≥250 Mcps/ppm

氧化物离子:CeO+/Ce+:1.5% 背景稳定性:Mass 220<0.5 cps

同位素比精度:RSD<0.1%(107Ag/109Ag)

短期稳定性:RSD<2%(20分)长期稳定性:RSD<3%(2小时)

检出限:低质量元素:<0.2 ppt;中质量数:<0.05 ppt;高质量数:<0.08 ppt

主要应用 ICP-MS可进行土壤、矿物、食品、环境、生物、医药等液体样品中微量、痕量及超痕量元素的定量分析,具有分析检出限低、精密度好、准确度高、分析速度快并能进行同位素分析的特点;与激光剥蚀系统联用,主要应用于地质样品中微区微量元素分析,锆石原位U-Pb定年和Hf同位素测定。
样品要求 1、液体样品:

①严格控制液体中固体颗粒物含量(目测不可见);

②消解、浸出或提取的样品请说明所用酸或提取试剂的种类,消解样品需进行赶酸处理并将酸的浓度控制在5%以内,送样时请提供试剂空白(即与样品处理过程一样加入相同体积的所有试剂,制备过程和样品处理步骤完全相同);

③ICP-MS可测量横跨常量、微量和痕量元素的11个数量级的浓度范围(亚ppt级到百分级),但为更好发挥设备效能以及避免对其他批次样品测试的污染,请将送样样品中待测元素浓度在1mg/L(1ppm)至0.1μg/L(0.1ppb)之间(可通过稀释或浓缩提纯方法达到);

④建议使用塑料容器盛送液体样品,避免使用玻璃容器(3天以内的短期可以,若样品保存时间超过10天,则请慎重使用),以防止其含有的金属离子溶出,污染待测样品;

⑤具有毒性、腐蚀性、刺激性、易燃、易爆、放射性等对人员和仪器有害的样品做出说明;

2、固体样品:

①粉末样品可采用与XRF测试分析相同的制样方法;

②块状样品的尺寸要求:上下表面平整,待测面需做抛光处理,并用酒精擦拭以达到清洁要求;样品高度小于10mm,直径小于20mm。

仪器说明

    美国安捷伦(Agilent Technologies)的电感耦合等离子体质谱仪(ICP-MS),其原理是通过质量分析器选择特定质荷比的离子化样品元素,经电子倍增器对其离子计数,并与校正曲线比较计算样品中该元素浓度。Agilent 7900 ICP-MS由样品引入、电感耦合等离子体源、接口/真空、离子透镜、碰撞/反应池、质量分析器、检测器和RF发生器组成。系统具有较好的高盐基质耐受能力;采用全新的离轴检测器,从四级杆到检测器发生90度偏转,仪器灵敏度更高,背景更低;碰撞/反应池可有效消除多原子离子干扰。本系统可进行土壤、矿物、食品、环境、生物、医药等液体样品中微量、痕量及超痕量元素的定量分析。
    美国ESI公司的NWR 213是高性能Nd:YAG深紫外激光剥蚀系统。波长213nm的激光能被易碎和透明的材料高度吸收,在样品表面剥蚀出底面平坦的剥蚀坑。具有精准的深度剥蚀和小到5μm以下的剥蚀坑,是包裹体和薄膜分析的理想工具。213nm的激光波长能剥蚀产生颗粒细小的气溶胶,从而提高气溶胶的传送效率,获得很好的信号灵敏度和最少的颗粒沉积。激光剥蚀系统与电感耦合等离子体质谱仪(LA-ICP-MS)联用,非常适用于从微观角度研究物质的内在组成以及分布特征。LA-ICP-MS在各类标准物质辅助下,可完成岩石、矿物、金属、陶瓷、聚合物、植物及生物样本的微区分析,以及锆石原位U-Pb定年和Hf同位素测定。