资产编号 13000103

仪器名称
激光共焦拉曼光谱仪(Raman)  状态【完好
英文名称 Raman Spectroscopy Senterra
规格/型号 */Senterra 
生产厂商 布鲁克(Bruker)
国别 德国(Germany)
所属学院 现代分析与计算中心 放置地点 [有机分析一室]
使用日期 2013-7-9 电子邮箱 luyimao@163.com
性能指标 性能指标 1.光谱分辨率:≤1.5cm-1; 2.横向分辨率< 1mm,纵向分辨率< 2mm; 3.激发波长:785nm、633nm和532nm; 4.自动样品台,XYZ三维自动化控制平台。 系统特点 1.Sure_Cal实时自动校正; 2.AFR荧光自动扣除; 3.FlexFocus组合光阑和Pinhole光阑真正共聚焦。
主要应用 1.无机、有机、高分子等化合物的定性分析; 2.材料成分表面分布及其深度分布变化研究; 3.纳米材料研究; 4.材料晶型变化、结构及其缺陷的研究; 5.生物大分子构象变化及相互作用研究; 6.高分子结构变化、相容性、应力松弛及分子相互作用研究; 7.痕量分子的表面增强拉曼分析; 8.材料的变温过程分析; 9.地矿学岩石种类鉴定,包裹体研究; 10.其它如:中草药、文物、宝石、公安物证等无损分析。
样品要求 1.样品必须具有光、热稳定性。 2.样品可为固体、液体或薄膜;其中块状和片状的固体样品尺寸应尽量小(1×1×2 mm,高度不超过2 mm);粗颗粒粉末样品需用研钵研细(筛分通过200目)。 3.测试方法目前仅限于常规测试,能够提供单点、单张谱图。 4.不接受易燃、易爆、易潮解、易挥发以及具有腐蚀性和磁性的样品。
仪器说明

    布鲁克SENTERRA激光共聚焦拉曼光谱仪由布鲁克专利技术Sure_Cal进行自动实时校正,波数精度可以达到0.1 cm,完全避免了人为校正和仪器漂移的误差。检测器、光栅和滤光片在数秒内即可全自动精确定位,无需任何调整。利用荧光消除技术AFR(Automatic Fluorscence Rejection),能有效地消除荧光干扰,开辟了一个崭新的应用领域。在传统共聚焦技术的基础上,发明了Flexfocus专利技术。对于常规样品采用“高光通量测量模式”,而对于共聚焦样品采用“高空间分辨率模式”,二者之间的转换完全由计算机完成,无需任何调整。功能强大的OPUS软件不仅包括各种常规功能如积分、曲线拟合、峰位标定等,也包括多点扫描、线扫描和面扫描化学成像功能等。

    显微共焦拉曼光谱仪配置了不同激发波长的激光器,并有显微、自动扫描和变温等附件,可以对固体(粉末、晶体或薄膜)、液体样品直接测试,适用于各种材料、薄膜、生物膜的结构分析。

图1 激光共聚焦拉曼光谱仪原理图

图2  Bruker Senterra激光共聚焦拉曼光谱仪工作原理示意图

激光共聚焦拉曼光谱分析测试实例:

图3 多晶型活性药物成分分析 

 

 

图4 阿司匹林片剂及其拉曼谱图

 

 

图5 阿司匹林中各种成分分析