资产编号 20116267

仪器名称
傅里叶变换红外光谱仪及显微红外系统(FT-IR)  状态【完好
英文名称 Fourier Transform Infrared Spectroscopy Vertex 80v
规格/型号 */VERTEX 80v 
生产厂商 布鲁克(Bruker)
国别 德国(Germany)
所属学院 现代分析与计算中心 放置地点 [有机分析一室]
使用日期 2013-7-9 电子邮箱 luyimao@163.com
性能指标 1. 布鲁克VERTEX 80v 红外光谱仪 (1)光谱范围:8000-350 cm^-1(可扩展至50000-5 cm^-1 ); (2)分辨率:0.06 cm^-1,连续可调,全波段实现超高分辨率; (3)灵敏度:在达到全光谱线性准确度优于0.7%T条件下,峰-峰噪声值<8.6×10^-6 Abs;信噪比优于55000:1(峰-峰值); (4)线性度:0.07%T; (5)光阑:f/2.5,通常光束直径40 mm; (6)干涉仪:高精度动态校准迈尔逊干涉仪。 2. HYPERION 2000 红外显微系统 (1)灵敏度:信噪比优于7000:1(峰-峰值),2 min扫描,100 μm光阑;自动面扫描台空间最佳精度为1 μm; (2)同轴、无限远光学设计,完全消除光学畸变,确保清晰聚焦; (3)内置可缩放摄像机;10倍可见光目镜或双屏观察模式,最清晰地呈现样品形态;LCD观察模式,方便寻找样品; (4)可见照明:连续可调高通量照明系统,可获得高清晰的多媒体图像。
主要应用 布鲁克VERTEX 80v傅里叶变换红外光谱仪及HYPERION 2000红外显微系统用以研究分子的组成结构和化学键类型等,可测定分子的键长、推测分子的立体构型、判定样品中有机官能团组成等,为最终确定样品化学结构奠定基础。红外显微系统将光谱技术与成像技术有机地结合起来融为一体,可在光谱和空间两个方面对目标样品进行分析和识别。该技术对样品进行无损分析,除了具有测试样品非接触性、非破坏性以外,还具有时间短、样品所需量小、样品无需制备等特点,目前已被广泛应用于物理、化学化工、能源、材料、环境、地质、生物、医学、药物、文物考古、宝石鉴定和司法鉴定等学科领域。
样品要求 1. 红外光谱仪 (1)固体粉末样品,烘干并粉碎至200目以下,可采用KBr压片法测试; (2)固体块状和液体样品(不含水的样品),溶剂极性小,可采用液膜法或衰减全反射法(ATR)测试; (3)高聚物薄膜、表面涂层、弹性体和纤维等,可采用ATR法测试。 2. 红外显微系统 (1)反射模式:样品厚度在40 nm-5 μm之间,反射率较高的微量样品; (2)透射模式:样品较薄,厚度在1-10 μm之间、表面平整和红外透射率较高的微量样品。
仪器说明
1. 布鲁克VERTEX 80v傅里叶变换红外光谱仪
      采用专利动态准直的UltraScanTM涉仪,通过真空光学平台,以及布鲁克DigiTechTM专利数字技术,消除空气、水分对于测试的影响,避免了外部的信号干扰,适合高分辨、快速扫描、步进扫描等测试应用与科学研究工作。
图1. 迈克尔逊干涉原理
 
图2. 布鲁克VERTEX 80v红外光谱仪工作原理
 
傅里叶变换红外光谱分析测试实例:
图3. 利可君红外光谱及解析
 
图4. 某种油漆的红外光谱及解析
 
2. 布鲁克HYPERSION 2000红外显微镜
      包括双目筒红外目镜观察、孔径光阑、可见偏振光照明、Koehler 明场照明,荧光照明。具有透射和反射功能、全自动操作功能,可进行视频辅助测量,点、线、面扫描等分析。配合先进的焦平面阵列检测器,实现高速、高空间分辨率的化学成像。

图5. HYPERSION 2000红外显微系统工作原理
 
      红外显微技术因其在线无损检测的强大功能,在刑侦鉴定、电子行业、材料研究和检验检疫等领域均有广泛应用。以下是部分应用实例:

图6. 红外显微系统对颜料的分析
 

图7. 红外显微系统对指纹的分析
 

图8. 红外显微系统对打印墨迹的分析
 

图9. 红外显微系统对电路板材料的分析